集团动态
行业资讯
视频中心

企业经营的“道”与“术”

日期:2021-11-06 发布人: 浏览数:2088

中华文化概括起来其实就是两个字——【道】【术】


“道”就是宇宙的本原,就是自然的规律,就是事物发展变化的规律。“道”的代表书籍就是《易经》。


“术”就是手段、谋略、心计、智能,“术”的代表书籍就是《鬼谷子》。


把握了《易经》的道和《鬼谷子》的术,我们就能掌握中国文化的智慧精髓。


用“道术”指导企业,就能掌握企业生存发展心法,培养强大的企业团队。


640.webp.jpg

易经之道


在浩如烟海的传统文化典籍中,《易经》的地位尤为重要。自古以来,无数人受到周易的启发改变命运,今日一起来品读其中两句话,领悟企业经营之道。


01

一阴一阳之谓道


这是易经中最著名的哲学名言。在《易经》看来,阴阳是相对统一的,是万事万物存在的基本规律。


万物都具有阴阳两面,再强大的企业一定有不足的地方,在弱小的企业一定有我们值得去学习与借鉴的东西。


640.webp (1).jpg


就像硬币的两面:如果我们把硬币带字的一面叫面,不带字的一面叫背。那么面和背是不是同时存在的?也就是说上与下、前与后、大与小、好与坏、善与恶、福与祸、危与机,都是同时存在的。就像看一个人,光看缺点、不看优点,不符合“一阴一阳之谓道”。



这不是理性的思考和做法,和瞎子摸象一个道理。遇到阳光就灿烂,遇到困难就抱怨,不符合“孤阴不生、孤阳不长”的道理。我们常常下意识里,就犯了这样的错误。


640.webp (2).jpg

我们在经营层面,既要考虑短期效益,也要考虑中长期发展。不能为了今天牺牲明天,不能为了当下的利益牺牲未来的利益。比如在人才的培养上,既要考虑培养一线员工的雏鹰计划,也要考虑培养中高层干部的雄鹰计划,不能顾此失彼。


在今天的市场上,有危就一定有机。业务差的时候不要妄自菲薄,生意好的时候,不要贡高我慢,就认为自己行。


02
穷则变,变则通,通则久


这句话出自《周易·系辞下》,说的是当事物发展到极点,就会发生变化,在变化中去其糟粕取其精华,打通阻塞事物发展的障碍,使事物继续向前发展,最终得以长久存在不被历史淘汰。



作为古代朴素唯物主义思想,这句至理名言至今仍是我们行为做事的指南。习主席在两院院士大会上的讲话就提出:“科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”


企业也是如此,当企业发展到一定规模或整体市场环境发生变化时,它就需要与之相匹配的生产技术、管理模式、市场定位等,倘若企业不主动寻求改进,曾经的动力或将变成今天的阻力。


640.webp (3).jpg


企业也是如此,当企业发展到一定规模或整体市场环境发生变化时,它就需要与之相匹配的生产技术、管理模式、市场定位等,倘若企业不主动寻求改进,曾经的动力或将变成今天的阻力。


据统计,新冠肺炎疫情爆发至今,各行业领域至少750家企业破产。与此同时,许多原本遭受惨重冲击的餐饮、家居、地产企业,却在压力下快速变异,从波动和混乱中获益。


640.webp (4).jpg


· 坐拥300+门店的居然之家,一周举行4800多场直播秒杀,创下4.8亿成交额纪录;


· 20万线下餐馆开通饿了么,超过4000家工厂在淘宝“云复工”;


疫情之下,许多企业打破了陈旧的经营模式,开创出一系列全新的营销方法,不拘泥于以往的模式,所以企业在经营上也要不断创新,引进新思想新方法。



640.webp (5).jpg

鬼谷之术


鬼谷子,创立诸子百家之纵横家,被后人尊为“谋圣”;弟子苏秦、张仪、孙膑、庞涓,皆在战国时代傲视群雄。其所著《鬼谷子》一书,包含的纵横八术,对于企业经营帮助巨大,今天为大家分享其中的两个篇章。


01

抵巇(xi)术


我们把眼睛放到大自然当中或者我们经常去旅游去探险的时候,经常能看到两座山中间会有一个缝隙,被称之为天险或者叫一线天。它是怎么形成的呢?


640.webp (6).jpg


鬼谷先生说:“自天地之合离,始终必有巇隙。不可不察,也察之于捭阖,能用此道,圣人也”。在天地不断的分与离的过程中,两座山之间总会留下巇隙。巇隙就是缝隙的意思。如果我们能够去弥补它,能够去抓住它,或者把它隐藏掉,或者去改善它,能这样的做,离圣人就不远了。


如果企业把这种思想与技术用到经营上,提升利润是必然的。当然,需要配套一些落地工具,就可以指导我们企业的经营立于不败之地。最次,也可以找到对手的短板,找到自己的改善之处,我们就聚焦这些点,集中优势兵力,汇集所有资源,在这个地方异军突起,找到我们企业的生存之道。


在我们整个的服务的链条上,在我们整个的流程里面,你再完美的流程,一定是会有缺失的。我们遇到了,竞争对手同样也遇到了。如果我们能够可抵而塞,可抵而却,可抵而息,可抵而匿,可抵而得。我们一定能够在别人发现不了的这个巇隙或者叫漏洞当中,找到价值点,去聚焦改善,我们就一定能够赢。

02
飞箝(qián)术


飞箝术,是通过言辞控制人的权术,它是引人、服人、用人之术。


飞箝术就是教你如何管理团队,飞箝术中有一个“重累术”——先把他招来,用财宝、美女、地位重用试探,然后用忧患、危难的事胁迫他,胁迫之后再造舆论诋毁他,随后相互沟通,引为知己,抓住弱点,究察言辞,摸准心意。


640.webp (7).jpg


比如荆轲刺秦王,为何荆轲会给太子丹卖命,因为自从谋士田光推荐后,太子丹两次磕头坚决请求他不要推辞,后尊荆轲为上卿,住在上等的馆舍,每天前去问候,用丰盛的宴席,奇珍异宝,车马美女,无微不至的照顾去厚待他,对他有知遇之恩,荆轲才会义无反顾去刺杀秦王。


640.webp (8).jpg


我们多数企业的管理,尤其是对人的管理,过多的强调“约束”和“压制”,事实上这样的管理往往适得其反。


聪明的管理者以意识到这一点,开始在“尊重”和“激励”上下功夫,了解员工的需要,然后满足他从而为其“卖命”。


“飞”之术,即首先要了解对方,其次要以褒扬的方式俘获其心。


热情诚恳地对待人才,才能赢得有识之士的诚心相助。


今天给大家分享的仅仅是书中的一个小点,还有更多的精彩内容等你们学习,鬼谷子与易经的相通,指向的正是中国哲学的最高原则——“以道御术”。


企业经营学易经,心中有道,必然通透;
企业管理学鬼谷子,胸中有术,必然通达。
企业,无非经营和管理两件大事,两件大事做好,便是高明。

  • 分享到:
下一篇 上一篇