集团动态
行业资讯
视频中心

盛夏三伏,养阳正当时

日期:2022-07-16 发布人: 浏览数:194

寒有三九,热有三伏。


进入七月,当人们谈论起天气,似乎只剩下了一个关键词——“热”。


节气小暑过后,天气一日热过一日,到了“三伏天”,更是开启了“上蒸下煮”的模式。


一说到闷热潮湿又漫长的“三伏天”,估计大多数人都会脸色一变,想起那灼热逼人的暑气。就在7月16日,三伏天中的“初伏”就伴随着高温来临了。接下来,是长达40天的“三伏”。


1657934948265123.png


俗话说,“初伏防中暑,中伏除病根,末伏躲老虎。”所以三伏天是养生的好时节,更是除病根的好时机。


“三伏养一夏”,会治病不如会防病!今夏就让我们一起来趁“热”养生,健康度过三伏天吧~


宜补阳


我们都知道“天人合一”理论,人体的阳气与自然界生物的阳气,生于春,旺于夏,收于秋,藏于冬。


三伏天气温最高,自然界的阳气也最旺盛,同时人体的阳气也最充沛。因而中医养生主张“春夏养阳,秋冬养阴”。


趁着三伏天这个好“天时”,最适宜温补阳气,驱散寒邪。有些疾病是由于外感风寒、湿暑燥火等邪气所致。而在三伏天补阳气,人体正处于散发的时令(皮肤毛孔舒张,气血流通旺盛),此时补阳可以去除冬季内伏寒邪,达到其他季节治疗所达不到的双重功效。一旦风、寒、暑、湿、燥、火等邪气被赶出体外,不但疾病能更好地治愈,将邪气排出后,人在炎热的环境里也不易感到闷热、烦躁。

640.jpg


宜食补


三伏天湿气极盛,湿性重浊,易与热结而湿热交蒸,湿遏热伏,汗液难以蒸发、排泄。湿邪最易伤脾,常使人四肢发软、胸闷、食欲不振。且湿热下注,可致肠炎、痢疾等疾病。


因此此时饮食要以清淡为主,有营养、易消化、忌生冷油腻。


瓜菜清热:冬瓜、黄瓜、苦瓜、山药、芹菜等都是清热祛湿佳品。黄瓜生吃最好,苦瓜是体热者最好的选择,薏米红豆可达到良好的祛湿效果。


酸能生津:流汗过多可耗气伤阴。因此,多吃酸味食物可起到预防作用,且能生津解渴,增强食欲,帮助消化。


多食鱼类:各种鱼不仅营养丰富,而且也有其自身侧重的养生功能。


640 (1).jpg

宜有度


夏天人体阳气最重,中医养生讲究的原则之一就是顺应自然规律,夏季切勿贪凉,用冷饮解暑降温、食用凉菜未尝不可,但不知节制则对身体有害无益了。至于是否要趁三伏天喝热汤逼出体内累积的寒气,要视个人体质而行。


另外,空调温度不宜过低,最好根据体质调温,老人、体虚者、幼儿最好将室温调高一些。


640 (2).jpg


宜缓动


炎热的夏季,人们本来就容易出汗,如果锻炼,更容易汗出如浆,甚至有人希望借助高强度运动达到运动健身或减肥的效果。


人们应该选择在早晨或傍晚进行适度锻炼,如练太极拳,鼓舞阳气的生发、增加汗液的排泄,以带动体内滞留的寒气发出体表,增强体质。


640 (3).jpg

宜补水

补水养生是三伏天的重中之重。三伏天稍动就容易大汗淋漓,继而产生强烈的口渴感,要按出汗量饮水,不能等到口渴才想到喝水;还要定时喝水,白开水、茶水等就是比较好的选择。其中,中药饮品以防暑清热饮、防暑和胃饮及利喉清咽茶居多。


夏季养生,首重在“养”。中医最注重的就是平衡,因此,我们在养生之时,更要注重平衡,补益有度,以便获得更好的养生效果哦!


  • 分享到:
下一篇 上一篇