集团动态
行业资讯
视频中心

风水案例|世界500强企业选址案例,揭秘易经风水与企业发展的关系

日期:2020-06-18 发布人: 浏览数:126

据21世纪经济报道:中国每年约有100万家企业倒闭,平均每分钟就有2家企业倒闭!企业寿命的平均年龄仅仅为2.9年!


企业的成败兴衰一般决定于三方面的原因,一是天时,一是地利,一是人和。凡事讲究天时地利人和,三者和合,方能成功。


俗话说天命难违,天时未到,太公垂钓渭上;地利易为所用,地利也就是我们常说的风水。


好的风水可以让公司财源广进,不好的风水则会导致公司的破败。


我们今天就来分析一下世界五百强企业的风水要点,看一看他们在企业风水选址方面是怎么做的。



据21世纪经济报道:中国每年约有100万家企业倒闭,平均每分钟就有2家企业倒闭!企业寿命的平均年龄仅仅为2.9年!


企业的成败兴衰一般决定于三方面的原因,一是天时,一是地利,一是人和。凡事讲究天时地利人和,三者和合,方能成功。


俗话说天命难违,天时未到,太公垂钓渭上;地利易为所用,地利也就是我们常说的风水。


好的风水可以让公司财源广进,不好的风水则会导致公司的破败。


我们今天就来分析一下世界五百强企业的风水要点,看一看他们在企业风水选址方面是怎么做的。


华为总部选址分析



2019年,美国政府对华为采取限制措施,美国打压一年多了,2020年又升级制裁,直接断了华为芯片的来源。


不过,他们却未曾料想,任正非早已猜到这一天,未雨绸缪不是说说而已,并且已经有了解决方案!



640.webp.jpg


远在2000年的时候,任正非就写了一篇《华为的冬天》。对此,许多人疑惑不解,直到美国开始针对华为,大家才醒悟过来。


公司所有员工是否考虑过,如果有一天,公司销售额下滑、利润下滑甚至会破产,我们怎么办?我们公司的太平时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。


泰坦尼克号也是在一片欢呼声中出的海。而且我相信,这一天一定会到来。面对这样的未来,我们怎样来处理,我们是不是思考过。

《华为的冬天》——任正非



任正非的眼光长远不仅表现在对企业的居安思危上,那从华为深圳总部的选址上更能看出来他的不一样。


640.webp (1).jpg


风水讲究聚水为财、得水为上,所以多数企业总部都对水景情有独钟;华为深圳总部当然也不例外。但与一般顺水局不同,它却另辟蹊径,布置了一般企业难以驾驭的逆水局!


什么是顺水?简单说就是水随山流,

来水的方向和来龙(山)的方向是一致的。

而逆水,就是水与龙的方向相反,

水从龙脉的反向而来,就是逆水上堂。

断曰:逆水上堂发巨富,回龙顾主出官贵。


华为的逆水局就属于逆水上堂发巨富,华为深圳总部,他们的行政楼的北面有一大片水,任正非经常出没的高管楼的北面,也有一池水。


640.webp (2).jpg

华为深圳总部


新搬到东莞松山的终端总部更甚,它的北面是一个大大的松山湖,松山湖面积近万亩,相当于100个足球场那么大。从地图上看,华为松山总部就像被压在水龙身下......


华为松山总部



这种逆水局一般人都不敢用,用得好发巨富,用不好人财两空,任正非敢这样用和他身上的军人血性有关。任正非是军队出身,行事果决、作风硬朗。他最大的特点就是居安思危、临阵不乱。


谷歌中国地区选址分析



2010 年 3 月 23 日,谷歌 Google 宣布正式退出中国大陆。


为什么这个被公认为全球最大的搜索引擎公司在中国开展不下去呢?其中缘由很多,而从地利来讲,就让我们来看一下它在中国的总部大楼吧。


640.webp (3).jpg

谷歌中国总部大楼


一个好的风水要达到藏风聚气,藏风就是要能挡住阴风,聚气就是气遇风则散,界水则止,看一个房子能不能发展,就看它是否能聚气


谷歌的这个大楼它只有右白虎没有左青龙,风从左边吹过来,前面名堂的气就全部被吹散了,导致失去了阴阳左右的平衡。


640.webp (4).jpg


从四灵兽的风水来看,

左青龙代表了贵人、思路,代表了发展和战略思维能力,

右白虎代表了行动力、破坏力,代表了小人。

俗话说:宁让青龙高万丈,不能让白虎高一寸。

谷歌大楼没有左青龙失去了贵人相助,白虎过高则导致犯小人招是非。


谷歌在失去地利环境之后,慢慢也失去了天时,谷歌中国的搜索业务在和百度的竞争中处于下风,逐渐被百度超越。到了2010年谷歌从北京搬到香港,彻底丧失了在中国内地的搜索份额。



海尔总部选址分析


海尔集团成立于1984年,经过三十多年的发展,海尔已经从一家小型的冰箱制造厂发展成为如今引领物联网时代的生态系统,用“神速”形容一点不为夸张。海尔取得今天的成绩固然与张瑞敏的高超运营分不开,但符合风水原理的选址与规划设计也利于促进海尔的发展。


微信图片_20200704171019.jpg


海尔中心大楼左有五龙塔,右侧卧有白虎,前方为海尔文化广场,明堂开阔,是理想的“左青龙右白虎前朱雀后玄武”风水格局。



微信图片_20200704171040.jpg


海尔大厦是外方内圆的建筑,揭示了海尔行事的思路和理念,支撑主楼的四根柱子,表示春夏秋冬四季,整个大楼共12层,表示12个月,主楼周围的24间标准厂房表示24个节气,主楼立面上有365块玻璃,表示一年,围绕主楼流动着的水表示海尔年年月月天天运转不止,财源滚滚


微信图片_20200704171050.jpg


如今的海尔正是应证了这个格局,得到总理的认可,抓住了工业互联网时代下的发展机遇,未来也会越来越成功。


企业借势风生水起


常言道,风生水起,企业的成功要借势扬帆,这个势就是风水环境因素。


马云在给阿里巴巴选址时,一直很讲究风水学。马云创业之初,马云去香港租办公室,跑去看完后不要了,原因是风水不好。后经查实,在此办公过的6家公司全部倒闭。


微信图片_20200704172112.jpg


马云曾经在公开场合表示:“我是非常讲究风水的,做生意必须讲风水!

风就是空气,井就是你门口的水,

  • 分享到:
下一篇 上一篇